В Беларуси будет создана ассоциация мебельщиков и деревообработчиков.

5 августа в Мядельском районе прошло учредительное собрание организации.

Белорусская ассоциация мебельщиков и деревообработчиков объединит производителей мебели и комплектующих для ее производства, а также деревообрабатывающие предприятия, которые являются партнерами производителей мебели.

Собрание провел председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. Участие в нем приняли представители мебельных и деревообрабатывающих предприятий из всех регионов республики. Были рассмотрены проекты учредительных документов ассоциации и обсуждены организационные вопросы.

На собрании было отмечено, что мебельные предприятия в Беларуси, а их более 300,  могуе быть более консолидированы и интенсивно развиваться, принося гораздо больший экономический эффект.

На сегодняшний день лишь 20 производителей мебели, входящие в состав концерна «Беллесбумпром», объединены в единый орган, остальные предприятия разрознены, работают в разных условиях, самостоятельно пытаются решать возникающие проблемы и отстаивать свои интересы. Отдельным предприятиям сложно влиять на принятие решений, касающихся их сферы деятельности. Они зачастую остаются неуслышанными и вынуждены работать в тех условиях, которые формируются без учета их мнения. Поэтому преимущество имеют только мебельные предприятия концерна, интересы которых учитываются при разработке каких-либо нормативных правовых актов и технических регламентов, остальные просто ставятся перед фактом.

Создаваемая ассоциация призвана объединить организации разных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере деревообработки и выпуска мебельной продукции, стать единым органом, который будет координировать данную деятельность и представлять интересы участников в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности. Ассоциация будет содействовать гармоничному, стабильному и поступательному развитию общего рынка мебельной и деревообрабатывающей промышленности республики. За счет развития этого сектора производства будет обеспечиваться комплексное, а значит более эффективное использование древесных ресурсов, которыми богата Республика Беларусь.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров отметил, в Беларуси есть все условия для динамичного развития мебельного производства и увеличения доли его вклада в ВВП страны. "В первую очередь у нас есть собственное сырье – лес, во-вторых - мы построили заводы, которые выпускают широкую линейку древесных плит для мебельных производств, - подчеркнул он. - Кроме того, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития среднего и малого бизнеса. Производство мебели – высокодоходная, перспективная сфера деятельности, в которой найдется место, как крупным компаниям, так и более гибким - малым предприятиям. Поэтому предметом деятельности ассоциации должно стать не только объединение существующих производителей мебели, отстаивание их прав и интересов, но и содействие инвестиционной деятельности в сфере деревообработки и мебельного производства, создание новых предприятий и новых рабочих мест".

Создание профильной ассоциации поддержали все участники собрания. Руководители предприятий поделились своим взглядами, рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться на рынке, в том числе в борьбе с недобросовестной конкуренцией зарубежных компаний, в вопросах обеспечения сырьем и реализации продукции. Все сошлись во мнении, что объединив усилия, мебельные предприятия станут консолидировано решать свои вопросы, не «вариться каждый в своем котле», а выступать единой отраслью и сообща развивать мебельный бизнес в Беларуси. Готовность вступить в члены ассоциации выразили все участники собрания. Среди них как уже широко известные мебельные и деревообрабатывающие компании, так и малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

На собрании была избрана инициативная группа из числа сотрудников концерна и представителей предприятий. Группа займется доработкой учредительных документов и осуществлением государственной регистрации ассоциации.

*По материалам пресс-службы Концерна "Беллесбумпром"

Благоустройство территории Речицадрев Мы теперь и в Facebook!