Новости

СТАВКА – НА ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

План совместных действий по развитию внешнеторгового, внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества на 2015 год утвержден председателем концерна «Беллесбумпром» Назаровым Ю.В., Министром иностранных дел Республики Беларусь Макеем В.В. и согласован Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И.

Планом предусмотрена реализация инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых экспортоориентированных производств на действующих предприятиях с целью повышения качества и расширения ассортимента товаров и услуг, реализуемых на экспорт.

На проектные мощности будут выведены модернизированные производства открытых акционерных обществ «Могилевдрев», ФанДОК», «Речицадрев», «Витебскдрев», «Борисовдрев».

Будет завершена реализация инвестиционного проекта по созданию производства МДФ/ХДФ на ОАО «Мостовдрев», строительству цеха смол на заводе ДСП ОАО «Речицадрев», а также фанерного производства на ОАО «ФанДОК».

Производственные мощности по выпуску плоских слоев гофрированного картона будет наращивать «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» холдинга «Белорусские обои». К концу 2015 года здесь также завершится инвестиционный проект по организации производства мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год. Увеличит объемы производства бумаги гофрированной и картона для плоского слоя и ОАО «Бумажная фабрика «Красная звезда».

Планом также предусмотрено создание новых экспортоориентированных предприятий (производств), в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Например, строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс. тонн в год "под ключ" (с учетом организации производства вискозной целлюлозы) с целью создания новой экспортоориентированной продукции - сульфатной беленой хвойной целлюлозы, сульфатной беленой лиственной целлюлозы и вискозной целлюлозы. Привлечение кредитных ресурсов банков Китая.

На РУП "Завод газетной бумаги" будет построено производство по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов с привлечением чешских иностранных инвестиций.

Кроме того, планом предусмотрены мероприятия по совершенствованию инфраструктуры экспорта, в том числе создание объектов товаропроводящей сети, сборочных производств и логистических систем.

Запланировано проведение бизнес-встреч и совещаний с субъектами ТПС, проведение «Гостевых» и «Домашних выставок», в том числе на базе дилеров и оптовых покупателей с презентацией новых изделий.

Предусмотрены меры по диверсификации экспорта, увеличению поставок продукции в страны дальнего зарубежья, созданию представительств ГП «Белорусская лесная компания» в регионах, являющихся потенциальными рынками сбыта.

Совместно с МИД, БелТПП и загранучреждениями Республики Беларусь будут организованы рабочие визиты делегаций в составе представителей концерна и подведомственных организаций на перспективные рынки ЕС, а также в страны, не являющиеся традиционными торговыми партнерами концерна "Беллесбумпром" (Алжир, Иран, Катар, другие). Презентация всего спектра возможностей предприятий концерна в качестве поставщиков. Изучение реального спроса, уточнение ассортимента и характеристик товара, который может найти сбыт в данных регионах, включая продукцию вновь созданных производств (МДФ, ДСП, фанера, др.).

Большее внимание будет уделено развитию рекламно-информационного обеспечения продукции, электронной торговли, применению современных информационных технологий.

В целом реализация мероприятий плана позволит сохранить и расширить позиции на внешних рынках, повысить эффективность и результативность работы предприятий по продвижению продукции на новые перспективные зарубежные рынки, обеспечить выход концерна «Беллесбумпром» в 2015 году на выполнение показателей прогноза социально-экономического развития по внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время предприятия концерна поставляют свою продукцию на рынки 44 государств. Доля экспорта в общем объеме производства составляет 58,6%.

В 2015 году за счет реализации плана мероприятий рост объемов экспорта по концерну планируется на уровне 120% до 650 млн. долл. США. Доля экспортной продукции в общем объеме производства составит 60%.

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"

Ружена Новицкая

Поздравляем с годовщиной! Новое назначение