Речицадрев — это ещё и вкусно!

Корреспондент "Дняпровца" заглянула в столовую «Речицадрев» и была приятно удивлёна выбором блюд, их вкусом, а самое главное — ценами. Прекрасный повод рассказать об этой стороне нашего предприятия. Во времена, когда каждая копейка на счету, подобная информация будет весьма кстати.

Второе рождение на «Речицадрев» переживает не только основное производство, но и вспомогательные подразделения. К ним и относится столовая предприятия. За много лет существования этот объект, конечно же, известен речичанам. Но советуем заглянуть туда сегодня. Столовая значительно преобразилась внешне. Да и внутреннее содержание — обслуживание клиентов — здесь держат на уровне.
Вот уже лет восемь за армейскую дисциплину в коллективе отвечает заведующий с примечательной фамилией — Ангел. Лидия Антоновна Ангел. Человек на своём месте — так об этой женщине отзываются в коллективе. А ещё между собой уважительно называют небольшой атомной бомбой. Доброжелательная, обходительная, искренняя. Но если что-то не так… Словом, подчинённым мало не покажется. По профессии Лидия Антоновна повар. Но 15 лет на «Речицадрев» работала в особом режиме: большую часть года — бухгалтером по кредитам, три летних месяца – заведовала питанием в пионерском лагере предприятия. И так бывает.
Лидия Антоновна Ангел, заведующая производством

Лидия Антоновна на производстве всегда. Завтраки ли это, обеды, ужины, свадьбы, юбилеи, другие торжественные мероприятия. Пока не убедится, что клиент доволен, из столовой ни-ни.
По будним дням в обеденном зале с 8.30 до 16.30 на линии раздачи с подносами — рабочие, специалисты, руководство «Речицадрев». И подход ко всем один — качественный. Для Лидии Антоновны это дело чести. Час пик — с 10.30 до 13 часов.
По общепитовским нормам, в столовой III категории, коей и является столовая «Речицадрев», в ежедневном меню положено иметь три салата. В наличии же в день нашего визита таковых было семь. Аналогичная ситуация с первыми и вторыми блюдами, гарнирами, кондитерскими и булочными изделиями. Их в ассортиментном перечне, как правило, вдвое–трое больше нормы.
В среднем сытно пообедать можно от 15 (!) до 40 тысяч белорусских рублей. Например, винегрет овощной (3 200 рублей), борщ (2 000 рублей), картофельное пюре (3 900 рублей) с жареной птицей (5 600 рублей) и сладкий чай (400 рублей) с творожной ватрушкой (3 600 рублей) в общей сложности обойдутся в 18 700 (!) рублей. Пища сытная, как домашняя. Порции приличные. Такой обед попробуй ещё одолеть. Это без всяких прикрас.
     Профессия с элементами магии
   За вкус, внешний вид и качество блюд в столовой «Речицадрев» отвечают четыре повара и один кондитер. Елена Ивановна Ярижко здесь работает почти 20 лет. По словам заведующей, ей особенно хорошо удаются мясные блюда: заливные, всевозможные колбаски, рулеты и так далее.
Елена Ивановна Ярижко, повар

Остальные повара пришли в столовую сравнительно недавно. Мария Павловна Бобровенко работает шесть лет.
Мария Бобровенко, повар

Виктория Марченко, повар
Виктория Викторовна Марченко и Валентина Ивановна Гапоненко – по три года. «Все профессионалы с четвёртым разрядом, молодцы, стараются, коллектив очень хороший», – характеризует коллег Лидия Антоновна.
Мы же направляемся в цех, где над тестом ворожит опытнейший кондитер с 32-летним стажем Алла Викторовна Пинчук. Кому как, а по мне: повар, кондитер — профессия с элементами магии. Особенно по части работы с тестом. Все мы умеем муку смешивать с водой или молоком, дрожжами. Но пышная, румяная и главное — вкусная сдоба получается у единиц. Или, казалось бы, что проще — заслоить тесто. Но… Не зря в магазинах такой выбор замороженных полуфабрикатов.
Алла Викторовна Пинчук, кондитер

В ассортиментом перечне Аллы Викторовны в день нашего визита были ароматные ватрушки с творогом, булочки «Чайная» и «Студенческая», полоска песочная с повидлом, сочники, плетёнка «Подсвильская»…
     Свадьбы, юбилеи…
Как уже упоминалось, в столовой «Речицадрев» можно не только позавтракать, пообедать и поужинать, но и заказать любое торжество. Отремонтированный уютный зал с новой мебелью рассчитан на 120–150 посадочных мест. Будет место и потанцевать. Торжества на заказ здесь проводят по субботам и воскресеньям, можно пир устроить и в будний день после 16.30. Минимальное количество человек для принятия заказа — 20–25.
– Самую дорогую свадьбу у нас отмечали иностранцы, — рассказывает Лидия Антоновна. — Приезжали гости из Израиля. В среднем на одного человека торжество обошлось в 430 тысяч рублей на человека за один день и 660 тысяч — за два дня. По сравнению с ресторанами, это очень недорого.
Бюджетный свадебный вариант — 360 тысяч на человека. Это с учётом, что в любом случае столы будут богатыми, а гости, конечно же, сытыми.
Случаются и поминальные обеды: около 130 тысяч на человека обходятся.
Что ж интересного можно заказать по случаю праздника в столовой «Речицадрев»? Заведующий производством достаёт последний свадебный заказ и начинает перечислять:
— Салат «Бобруйский» в корзинках, заливное, руляда, хек в белках, филе птицы с ананасами, лосось с овощами, чахохбили, салат «Несвиж», «Папараць-кветка», ножки куриные фаршированные, голубцы, блинчики…
— А лично Вы торжества где справляете? — интересуемся между прочим.
— Свой юбилей у нас в столовой отмечала.
     … и эксклюзивное меню
Как же не поинтересоваться праздничным меню самого шефа. Уж заведующий производством толк в этом деле знает. И для читателей информация будет не только любопытной, но и полезной. Ведь аналогичные блюда можно заказать при случае любому желающему. Хотя, конечно же, всё на любителя.
Итак, в числе прочего в этом эксклюзивном меню были:
  • салат «Из погребка»: лисички, грузди, белые грибы, солёный огурец и маслины перемешиваются с растительным маслом и чесноком; сытный салат, хорош к крепким спиртным напиткам;
  • салат «Манящий»: крабовые палочки, кукуруза, грибы, курица, ананас, креветки с майонезом, подаётся в бокалах;
  • птица, фаршированная блинами: общий вид блюда заказчики любят фотографировать;
  • щука фаршированная: вкусное и красивое блюдо;
  • свинина «Амадеус»: мясо маринуется, как на шашлык и запекается со сладким перцем, помидором и черносливом;
  • скумбрия «По-итальянски»: жареные рулетики из филе скумбрии с сыром и укропом тушатся в вине с маслинами, оливками, помидорами;
  • цеппелины «По-литовски»: картофель сырой и вареный смешиваются, цеппелины фаршируются мясом и варятся;
  • груша в вине;
  • желе с клубникой и персиком…
Словом, не будем дразнить читателей, особенно тех, кто читает материал на голодный желудок. Ведь давно известно: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Фото автора
Телефон для заказов: +375 /44/ 75-72-042
Завтраки, обеды, ужины от 15 тысяч рублей по будним дням с 8.30 до 16.30. Свадьбы, юбилеи, другие торжества — по выходным дням. Кухня — сродни домашней, цены — приемлемые, обслуживание — до последнего клиента!

Мебель-2015 — 27-я международная выставка Мебели, фурнитуры и обивочных материалов Удачного старта, молодёжь!