Новости

Президент Беларуси подвел промежуточные итоги масштабной программы модернизации деревообработки.

Деревообработка – под особым контролем главы государства. На очередном совещании по этому вопросу президент обратил внимание на сроки наведения порядка в лесной отрасли и потребовал более эффективного использования ресурсов. При этом президент подчеркнул, что конечная цель модернизации – производить и продавать продукты с высокой добавленной стоимостью. А КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДЕРЕВООБРАБОТКИ В СТРАНЕ - У КОНЦЕРНА "БЕЛЛЕСБУМПРОМ".

Концерн "Беллесбумпром" должен стать центром аудита применяемых в деревообработке технологий. Об этом журналистам заявил заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков. 

Что касается Белорусской лесной компании, то она в свою очередь должна перестать быть прослойкой между производителем и получателем контракта. В Администрации Президента видят предназначение компании в том, чтобы она возглавила маркетинговую работу, сама занималась поиском контрактов и прежде всего была заинтересована в том, чтобы на 100% загружать производственные мощности.

Полная загрузка предприятий "Беллесбумпрома" позволит перерабатывать только половину заготовляемой в стране древесины. Для освоения остальных ресурсов необходимо привлекать инвестора, причем такого, который займется глубокой переработкой леса.

Вся система предложенных мер должна "перезагрузить" эффект от модернизации и подготовить отрасль к новому всплеску спроса.

Ведь, по данным профильного европейского комитета ООН по лесоматериалам, через 6 лет и только в Европе суммарный дефицит по основным товарным позициям превысит 60 миллионов кубометров. Самой чувствительной станет нехватка фанеры, плит, бумаги и картона. Т. е. тех самых новинок, на которые сделали ставку в Беларуси еще в 2006-м, запуская процесс масштабной модернизации деревообработки. 


 

 

Коллекция «Данте» от Речицадрев Начато производство ламелей.