Новый завод синтетических смол «Речицадрев» построен c прицелом на прибыль и зарплату в 500 долларов

Что представляет собой завод, каковы результаты лабораторных исследований произведённых образцов, опасно ли новое производство – об этом и другом наша беседа с генеральным директором ОАО «Речицадрев» Валерием Тулейко.

Валерий Тулейко, генеральный директор ОАО "Речицадрев"

Как известно, проект по строительству собственного завода по производству синтетических смол речицкие деревообработчики реализуют в течение последних нескольких лет – с весны 2014 года.

Это инициатива нынешнего руководства ОАО «Речицадрев»: генеральному директору и его команде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы отстоять проект, сначала открыть, а затем, несмотря на сложности в экономике, продолжить финансирование. Только стоимость оборудования нового завода составила более шести миллионов евро.

И вот буквально на днях стала известна хорошая новость: на новом заводе синтетических смол «Речицадрев» получена промежуточная продукция – карбамидофармальдегидный концентрат – и сварена первая смола.

С прицелом на прибыль и зарплату в 500 долларов

– Валерий Валентинович, 1 февраля состоялось итоговое заседание совета концерна «Беллесбумпром» с участием заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко. О чем шла речь на заседании, с каким настроением Вы вернулись в коллектив?

– На заседании рассматривались итоги развития деревообрабатывающей отрасли за прошлый год, обсуждались планы на год нынешний. С точки зрения роста объёмов производства, выполнения основных показателей наше предприятие завершило год хорошо. Банк развития оценивает работу «Речицадрева» на «отлично». Есть трудности с рентабельностью: по итогам 2015 года этот показатель составил минус пятнадцать процентов, 2016-го – минус шесть. Задача на год наступивший – выйти на работу с чистой прибылью, обеспечить минимальную рентабельность на уровне плюс два процента.

Обсуждался вопрос повышения заработной платы: она должна составлять пятьсот долларов в эквиваленте. Думаю, что с учётом планируемого роста объёмов производства в 1,7 раза, к концу года мы к этим цифрам приблизимся. Все возможности для этого есть.
Первые в Беларуси

– На экономике «Речицадрева» с положительной стороны должна сказаться работа нового завода синтетических смол. На минувшей неделе мы получили первый самый сложный продукт – карбамидофармальдегидный концентрат или КФК-85. Данный концентрат наше предприятие, как и многие другие деревообработчики, закупало в Российской Федерации, и на его основе уже на месте варилась смола.

С удовлетворением отмечу: концентрат мы получили первыми в Беларуси. В Могилёве есть подобный завод австрийского концерна «Кроно-Хем». Но там для собственных нужд получают не КФК-85, а концентрированный формалин.

Поясню: и ранее на деревообрабатывающих предприятиях считалось нормой наличие собственного производства смол. В своё время работал небольшой цех и на «Речицадреве». В качестве основного компонента использовался низкоконцентрированный 37-процентный раствор формалина. Но при такой технологии в результате варки образовывались надсмольные воды – очень проблемный с точки зрения экологии отход. В начале двухтысячных годов в России была внедрена американская технология производства смол на основе КФК-85, исключающая образование надсмольных вод. Именно эта технология на вооружении у нас и у большинства деревообработчиков Беларуси.

Исходными материалами для производства КФК-85 являются метанол и карбамид – выпускаются на «Гродно Азоте». Таким образом, с вводом в эксплуатацию собственного завода синтетических смол мы уходим от импортной составляющей. Это подразумевает стабильность в производстве, в качестве плит, но самое главное – является серьёзнейшим резервом уменьшения затрат. С учётом того, что за последние пару лет цена на ДСП упала в два раза, очень актуальное нововведение.