Наша история и гордость!

Кавалер орденов «Знак Почёта», Трудовой Славы III степени, награжденная четырьмя медалями и другими высокими наградами, почётный ветеран ОАО «Речицадрев» Августина Михайловна ГРИБ 11 августа отметила 85-летний юбилей. Она из тех людей, которых трудности не пугали, а закаляли, и их на ее долю выпало немало. Ей есть что вспомнить, что рассказать.

1962 году простая рабочая Речицкого фанерно-мебельного комбината 32-летняя Августина ГРИБ прославилась на всю страну, став победителем Всесоюзного конкурса профмастерства среди станочников-деревообработчиков лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Ей была вручена Большая золотая медаль и в подарок – легковая автомашина «Москвич». И далее на протяжении двух десятилетий знатная станочница побеждала в аналогичных республиканских конкурсах. Ее имя занесено в Книгу трудовой славы Гомельщины.

Речицадрев юбилей

С  юбилеем Августину Михайловну поздравили представители нашего предприятия: заместитель директора по общим вопросам Семченко В.К., председатель профсоюзного комитета Болачкова И.И., председатель совета ветеранов Кузнецов В.И., а также председатель совета ветеранов Речицкого района Попов В.Г.В связи с юбилеем Августине Михайловне вручена грамота районного совета депутатов.речицадрев юбилей 85

Речицадрев юбилярша

Родом наша юбилярша из деревни Волчья Гора Речицкого района. Отец, Михаил Иванович Лущик, работал в органах НКВД в Речице, затем в Лоевском районе, а накануне и в начале Великой Отечественной войны возглавлял районное отделение Министерства госбезопасности в Ветке. На руках у матери, Екатерины Варфоломеевны, было четверо детей. Она, как и многие женщины, занималась домашним хозяйством. Её род уходит корнями в Польшу. Михалина, Зося, Каролина, Петрунеля, Кастуся – в Волчьей Горе в те времена было много таких польских имен. «Шляхтой» считала себя и ее родня по отцу. Поэтому новорожденную девочку и нарекли Августиной. Да и родилась она в августе.

Годы Великой Отечественной войны  Августина вместе с семьёй провела в далеком Казахстане. Говорят, человеческая память способна долго хранить только самое главное. Августина Михайловна, будучи подростком, навсегда запомнила, как тепло и заботливо их приняли в казахском ауле, люди уступали свои дома, чтобы разместить эвакуированных. В тамошнем колхозе им. Чапаева трудились все: казахи, татары, узбеки, русские и белорусы. Взрослые убирали хлеб, детей отправляли на маковые плантации или пасти овец. Жара стояла даже не такая, как у нас нынешним летом: до сорока пяти градусов было в тени. Жили ожиданием конца войны, чтобы поскорее вернуться домой.

Однажды на железнодорожную станцию пришел эшелон, битком набитый чеченцами: статные мужчины, все как один с кинжалами на поясе, черноокие женщины. Тогда сталинский режим депортировал целый кавказский народ с родных мест. Этим же эшелоном, отправившимся в обратный путь, семья Лущиков возвратилась на освобожденную от фашистов родину. Шел июнь 1944 года.

От некогда добротного их дома в Ветке не осталось ничего. Не встретили они и отца. В 1942-м он погиб под Сталинградом. Семью приютили в Волчьей Горе. Было голодно. Августина Михайловна помнит, как собирали желуди и пекли из них хлеб, как копали перемерзшую прошлогоднюю картошку. Умереть не дали добрые люди. Местная жительница Анастасия Бондаренко, у которой была корова, отпаивала детей молоком...

В апреле 1946 года девушку приняли в речицкую школу ФЗО, а в сентябре она уже стояла у станка лесозавода им. Кирова. Лесозавод впоследствии перешел в подчинение Речицкому домостроительному, а затем мебельному комбинату. В 1971 году это уже было Речицкое производственное деревообрабатывающее объединение, предшественник нынешнего ОАО «Речицадрев». На нашем предприятии Августина Михайловна проработала более 40 лет, три из них – после выхода на заслуженный отдых.

Августина Михайловна освоила все девять видов деревообрабатывающих станков, что находились в цехе. По мастерству ей не было равных – имела высший разряд. Была активным наставником молодых рабочих, много новичков приобщила к профессии станочника.

Трудовая книжка нашей героини полна записей о поощрениях и наградах. О ней, передовике, не раз писали районная газета «Дняпровец», «Гомельская праўда», «Звязда».

Наше предприятие гордится своими ветеранами и помнит о них.

Речицадрев. Реализуем неликвиды. Благоустройство территории Речицадрев