Деревообрабатывающим предприятиям продлены сроки погашения кредитов на 5 лет.

Указом №160 от 9 апреля 2015 года девяти предприятиям, входящим в состав концерна "Беллесбумпром", продлят сроки погашения по кредитам максимум ещё на 5 лет.

Напомним, что в 2007 году Александр Лукашенко согласился оказать господдержку 9 предприятиям - "Борисовдреву", "Витебскдреву", "Гомельдреву", "Ивацевичдреву", "Мостовдреву", "Речицадреву", "ФанДОКу", "Могилевдреву" и "Мозырскому ДОКу". В течение шести лет этим заводам были выделены банковские кредиты на общую сумму более 1 млрд евро.

Модернизация на многих предприятиях завершилась, но долговая нагрузка препятствует дальнейшему развитию предприятий. Новый указ №160 принят "в целях создания условий для повышения эффективности работы организаций деревообрабатывающей промышленности". "Предложить банкам Республики Беларусь продлить сроки погашения кредитов (…) не более чем на пять лет по отношению к окончательным срокам погашения", сказано в документе. Таким образом выполнение обязательств перед банками ("Беларусбанк", "Белагропромбанк", БПС-Сбербанк и "Белинвестбанк") может растянуться до 13 лет, то есть до 2029-2030 гг.

18 апреля 2015 года "прямую телефонную линию" проводит первый заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Дмитрий Валентинович Лизура. Услуги по перевозке грузов