Новости

Беларусь ввела лицензирование импорта отдельных видов ДСП

В Беларуси вводится временное лицензирование отдельных видов древесностружечных плит (ДСП) и изделий из гипса из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №28 от 20 января 2015 года, опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу с 1 февраля 2015 года и будет действовать до 31 июля 2015 года.

         Согласно документу по разовым лицензиям, в частности, будут импортироваться отдельные виды древесностружечных плит, классифицируемые кодами 4410 11 100 0 и 4410 11 300 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также изделия из гипса, классифицируемые кодами 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

        "Ограничительные меры вводятся в отношении импорта древесностружечных плит, аналоги которых благодаря проведенной модернизации предприятий концерна "Беллесбумпром" теперь производятся на территории Беларуси в достаточном количестве", - пояснила пресс-секретарь концерна Ружена Новицкая. В 2013 году вышел на проектную мощность завод по выпуску древесностружечных плит в ОАО "Ивацевичдрев". В мае 2014 года был запущен наш завод. Аналогичная продукция производится и ИП "Кроношпан"... Установленные в стране мощности по производству ДСП превышают 900 тыс. куб.м в год при потребности внутреннего рынка примерно в 400 тыс. куб.м ДСП ежегодно. В последнее годы на территорию республики ежегодно поставляется более 12 млн кв.м гипсокартонных листов, при этом более 6 млн кв.м ежегодно импортируется из-за пределов ТС.

          Введение ограничительных мер в отношении импорта изделий из гипса связано с необходимостью защитить белорусских производителей этой продукции. Разовые лицензии будет выдавать Министерство торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном "Беллесбумпром" и Министерством архитектуры и строительства. Заявления о выдаче лицензии на импорт древесностружечных плит согласовываются с концерном "Беллесбумпром", а заявления о выдаче лицензии на импорт изделий из гипса - с Министерством архитектуры и строительства.

Новое назначение Белорусские мебельщики в 2015 году сделают акцент на диверсификации рынков сбыта